A.
Pengertian
Keripik tempe adalah
makanan yang terbuat dari tempe yang diiris tipis kemudian digoreng dengan
menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya adalah asin dengan aroma
bawang gurih.
B.
Sejarah
Keripik tempe
adalah makanan cemilan yang terbuat dari olahan kedelai. Kripik tempe dalam
sejarahnya berasal dari Indonesia beberapa penemuan manuskrip kuno dari tanah
jawa mengatakan mengenai keberadaan jenis makanan ini. Dalam perkembangannya
pengolahan kedelai menjadi tempe sampai saat ini sangat pesat perkembangaannya.
C.
Kandungan
Pada 100gr
keripik tempe yang diteliti :
Jumlah kandungan
energi : 542 kkal
Jumlah kandungan
protein : 40,3 gr
Jumlah kandungan
lemak : 42,4 gr
Jumlah kandungan
karbohidrat : 11,5 gr
Jumlah kandungan
kalsium : 175 mg
Jumlah kandungan
fosfor : 0 mg
Jumlah kandungan
zat besi : 5,2 mg
Jumlah kandungan
vit A : 0 IU
Jumlah kandungan
vit B1 : 0,1 mg
Jumlah kandungan
vit C : 0 mg
D.
Resep
Bahan : tepung
sebanyak 1000 gr iris setipis mungkin
Tepung beras
sebanyak 200 gr
Tepung kanji 100
gr
Telur ayam 2
butir
Santan Cair 500
ml
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
Bawang putih 10
siung
Kemiri 5 butir
Kunyit sebesar 3
cm
Ketumbar 2 sdt
Garam 3 sdm
Penyedap rasa
jika diperlukan
Cara Pembuatan :
1.
Campur tepung kanji, tepung beras,santan, dan
telur. Aduk hingga benar-benar tercampur sempurna.
2.
Haluskan bumbu-bumbu yang tadi lalu campurkan ke
dalam adonan tepung. Aduk kembali sampai merata.
3.
Panaskan minyak diwajan. Celupkan irisan tempe
kedalam adonan tepung
4.
Kemudian goreng dengan api sedang. Setelah berubah
warna dan matang sempurna, angkat keripik tempe dan tiriskan, simpan diwadah.
5.
Untuk menghilangkan kelebihan minyak alasi wadah
dengan kertas/ tissue.
E.
Peluang
Usaha
Bisnis keripik
tempe bisa dibilang bisnis yang menjanjikan karena keuntungan yang diperoleh
dari bisnis keripik tempe bisa sangat memuaskan. Makanan ini memiliki cakupan
konsumen yang sangat luas mulai dari anak-anak sampai dewasa. Pembuatan keripik
tempe yang mudah dan tidak membutuhkan waktu lama membuat semua orang bisa membuka
usaha ini. Rasanya yang enak, gurih dan renyah juga diminati oleh semua
kalangan. Serta tidak membutuhkan modal yang terlalu banyak, namun dapat
menghasilkan keuntungan yang berlipat, kripik tempe juga tahan lama dapat
dipasarkan dengan mudah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar