Selasa, 27 Oktober 2015

Kajian Pustaka - Keripik Tempe

A.    Pengertian
Keripik tempe adalah makanan yang terbuat dari tempe yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya adalah asin dengan aroma bawang gurih.
B.     Sejarah
Keripik tempe adalah makanan cemilan yang terbuat dari olahan kedelai. Kripik tempe dalam sejarahnya berasal dari Indonesia beberapa penemuan manuskrip kuno dari tanah jawa mengatakan mengenai keberadaan jenis makanan ini. Dalam perkembangannya pengolahan kedelai menjadi tempe sampai saat ini sangat pesat perkembangaannya.
C.     Kandungan
Pada 100gr keripik tempe yang diteliti :
Jumlah kandungan energi : 542 kkal
Jumlah kandungan protein : 40,3 gr
Jumlah kandungan lemak : 42,4 gr
Jumlah kandungan karbohidrat : 11,5 gr
Jumlah kandungan kalsium : 175 mg
Jumlah kandungan fosfor : 0 mg
Jumlah kandungan zat besi : 5,2 mg
Jumlah kandungan vit A : 0 IU
Jumlah kandungan vit B1 : 0,1 mg
Jumlah kandungan vit C : 0 mg
D.    Resep
Bahan : tepung sebanyak 1000 gr iris setipis mungkin
Tepung beras sebanyak 200 gr
Tepung kanji 100 gr
Telur ayam 2 butir
Santan Cair 500 ml
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
Bawang putih 10 siung
Kemiri 5 butir
Kunyit sebesar 3 cm
Ketumbar 2 sdt
Garam 3 sdm
Penyedap rasa jika diperlukan
Cara Pembuatan :
1.       Campur tepung kanji, tepung beras,santan, dan telur. Aduk hingga benar-benar tercampur sempurna.
2.       Haluskan bumbu-bumbu yang tadi lalu campurkan ke dalam adonan tepung. Aduk kembali sampai merata.
3.       Panaskan minyak diwajan. Celupkan irisan tempe kedalam adonan tepung
4.       Kemudian goreng dengan api sedang. Setelah berubah warna dan matang sempurna, angkat keripik tempe dan tiriskan, simpan diwadah.
5.       Untuk menghilangkan kelebihan minyak alasi wadah dengan kertas/ tissue.
E.     Peluang Usaha
Bisnis keripik tempe bisa dibilang bisnis yang menjanjikan karena keuntungan yang diperoleh dari bisnis keripik tempe bisa sangat memuaskan. Makanan ini memiliki cakupan konsumen yang sangat luas mulai dari anak-anak sampai dewasa. Pembuatan keripik tempe yang mudah dan tidak membutuhkan waktu lama membuat semua orang bisa membuka usaha ini. Rasanya yang enak, gurih dan renyah juga diminati oleh semua kalangan. Serta tidak membutuhkan modal yang terlalu banyak, namun dapat menghasilkan keuntungan yang berlipat, kripik tempe juga tahan lama dapat dipasarkan dengan mudah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar