Bahkan lanting khas kebumen yang memiliki bentuk bulat seperti angka
delapan atau bulatan kecil ini biasa menjadi oleh-oleh bagi warga
kebumen dan sekitarnya yang sekarang berada diluar kota . jadi jangan
heran lagi jika anda berkunjung ke kota kebumen atau mempunyai saudara
dikota kebumen anda akan mendapat oleh-oleh lanting yang memiliki rasa
enak dan gurih ini . kota kebumen memang dominan menjadi warga yang
berpenghasilan dari produksi lanting , dan yang paling terkenal berada
di daerah karang anyar kebumen .
selain di kota kebumen , lanting juga sangat terkenal di kabupaten
banyumas . namun perbedaannya terletak pada bentuk lantingnya . karena
lanting banyumas memiliki bentuk yang lebih tebal dibanding lanting khas
kebumen yang lebih tipis dan kecil . namun yang dihasilkan sama-sama
enak dan gurih , dan lanting atau klanting sapaan akbrab lanting
banyumas ini sangat enak jika dinikmati dengan soto sokaraja .
Rasa enak dan segar dari soto sokaraja
akan menjadi tambah makyus disetiap gigitnya jika dipadukan dengan
lanting atau klanting banyumas . oh iya selain terkenal sebagai camilan
saat berkumpul dengan keluarga atau teman yang asyik saat nonton tv .
ternyata lanting khas kebumen juga sangat enak dan lezat jika dijadikan
sebagai teman lauk sebagai pengganti kerupuk . jadi untuk anda dirumah
tidak ada salah nya jika sesekali anda mengganti kerupuk dengan lanting
agar lebih variasi .
Biasanya lanting khas kebumen dijual perkiloan , setengah kiloan atau
seperempat kiloan , tergantung ukuran plastiknya . Harga yang ditawarkan
dari lanting khas kebumen sendiri juga dapat terbilang murah dan
ekonomis . karena dengan sepuluh ribu rupiah hingga dua puluh ribu
rupiah saja anda sudah dapat menikmati enaknya lanting khas kebumen .
namun anda tidak harus jauh-jauh kekota kebumen untuk menikmati lanting ,
anda cukup siapkan bahan dan ikutin cara pembuatannya seperti resep lanting khas kebumennya seperti dibawah ini agar anda dapat membuatnya dirumah .
Bahan-bahan Lanting Khas Kebumen :
- 1 kilo gram singkong
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- Secukupnya garam
- Pewarna makanan ( jika suka )
- Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )
Cara Membuat Lanting Khas Kebumen :
- Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , lalu sisihkan .
- Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam . setelah itu kukus singkong yang sudah bersih selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
- Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni sampai rata .
- Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali . jika ada , anda dapat menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis . setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil .
- Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
- Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .
Selesai , cukup mudah bukan dalam pembuatan lanting khas kebumennya ?
bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah didapat dan terjangkau .
hanya memang prosesnya yang cukup lama terutama pada saat menjemur
adonan lantingnya . adonan pun harus dijemur sampai benar-benar kering
agar hasilnya enak , gurih , renyah dan memuaskan .
Nah silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Lanting Khas Kebumen Gurih Renyah ini
dirumah . anda dapat menambahkan warna merah dan kuning di adonan
lanting agar warnanya cantik dan bervariasi . namun jika anda tidak suka
menggunakan pewarna makanan , anda tidak perlu menggunakannya , cukup
polos saja hasilnya juga sudah enak dan cantik . buka juga informasi
aneka camilan lainnya seperti Resep Membuat Rengginang Enak Renyah Makyus yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)
Sumber http://harianresep.blogspot.co.id/2014/08/resep-lanting.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar